新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃环县乡村医生:"赤脚"行医40载 服务村里四代人
发布时间:2019年06月25日 16:54    来源:中国新闻网
分享到:


     甘肃省环县演武乡黑泉河村61岁的乡村医生焦宽俊依然坚守在工作岗位上,“守护”着村民的健康。 高展 摄

  中新网兰州6月25日电(高展 李文)“小时候,给我注射疫苗就是焦宽俊大夫,现在给我孩子注射疫苗的还是他。他为我们村服务了40多年,给四代人看过病。”甘肃省环县演武乡黑泉河村村民张克武近日在接受中新网记者采访时说。

  1976年,焦宽俊初中毕业后,参加了环县组织的村医培训,成了一位名副其实的村医。此后,他通过自学和实践,取得了乡村医生资格证。在从医的日子里,几乎每天在这个仅有两间屋子的诊室,总是挤满了人,而在中间默默地把脉、听诊、时不时地询问几句或者在身旁的小床上检查一下,然后开药、取药、挂针……

焦宽俊为记者介绍当年行医背过的药箱。 高展 摄
焦宽俊为记者介绍当年行医背过的药箱。 高展 摄

  时至今日,黑泉河村村民张秉昌始终不能忘记焦宽俊救了他妻子的命。“1990年,我妻子得了大出血,由于当时交通、信息都很闭塞,几番打听,才得知焦宽俊出诊,我去请他,他二话没说就和我来到家里。”张秉昌回忆说,当时正下着大雨,他们一起步行了十多里路,焦宽俊一进门就采取了急救措施,才保住了他妻子的命。

  40年来,村里大人小孩有个大病小伤都来找焦宽俊,因为随叫随到,医德高尚,焦宽俊赢得了百姓们的信赖,很多外乡异县的患者也前来问诊。邻近的环县车道乡、合道乡,镇原县三岔镇、殷家城乡等很多村民也经常慕名来看病。

  黑泉河村村民张学明回忆,1992年的一天晚上,去给李常龙看病,不料山里面下了暴雨,河里发了大水,险些被山洪冲走。这样的经历在焦宽俊看来很平常,40年来不知道遇到过多少次。即便这样,在面对村里很多老人行动不便,上门服务依然是焦宽俊的家常饭。白俊文的妻子是多年的慢性胃炎,吃饭穿衣稍不谨慎就胃痛,焦宽俊成了她的“专职医生”,经常一个电话,焦宽俊就骑着摩托车上门看病。

  多年来,焦宽俊出诊一直是步行,很多时候走上二三十里路,看病却只开几毛钱的药。直到2009年,焦宽俊才买了一辆摩托车来代步,但却在2015年一次夜间出诊过程中,焦宽俊骑着摩托车不慎摔倒,导致其膝盖粉碎性骨折,从此便落下病根。今年3月又一次摔伤,直到现在,他行动都不方便,只能每天在医务室接待病人。

  “每当看到患病的乡亲在我的医务室打针吃药,身体恢复健康,就有一种莫大的幸福感和成就感。只要我还能行动,就会坚持给乡亲们看病。”焦宽俊说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]