新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
2500亿真金白银支持甘肃精准扶贫取得显著成效
发布时间:2019年04月25日 13:39    来源:兰州晚报
分享到:

  中新网甘肃新闻4月25日电 据兰州晚报报道:对美好生活的向往是群众最真的需求,憧憬富裕是百姓世代的渴望。近年来,全省金融机构立足群众所想、百姓所需,创新金融扶贫工作机制,强化政策落实,多部门联动,因地制宜探索创新推出20多种具有地方特色、脱贫增收效果明显的金融精准扶贫模式和扶贫信贷产品,经过实践,硕果累累。2018年末,全省精准扶贫贷款余额达到2510.94亿元,居全国前列,助推全省36个贫困县成功摘帽、440多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2013年底的26.6%降至5.63%。

  据人民银行兰州中心支行副行长李文瑞介绍:“甘肃金融精准扶贫贷款投放的多,得益于省委省政府的正确领导和财政金融的紧密协作。2018年末,全省2510.94亿元金融精准扶贫贷款中,个人精准扶贫贷款余额631.79亿元,产业精准扶贫贷款余额259.62亿元,项目精准扶贫贷款余额1619.53亿元,这些贷款强有力支持了贫困地区产业发展、环境改善和建档立卡贫困户发展生产、脱贫致富。”

  如何将金融活水引入贫困地区,滋润资金贫瘠土壤?近年来,全省金融机构加强与地方政府部门联动,充分借助地方政府的组织和资源优势,创新金融精准扶贫模式,探索出“财政资金撬动、政府责任联动、信贷资源带动、保险保障推动”的四方联动机制,成为甘肃金融精准扶贫工作的重要经验。地方政府健全多层次政策性融资担保体系,筹资设立特色产业贷款担保基金和扶贫小额信贷风险补偿金,持续加大扶贫贷款贴息力度,有效发挥了财政资金撬动作用。探索农业保险扶贫模式,在全国首推中药材产值保险,创新推广“两保一孤”特惠保险,大力发展养殖种植保险、扶贫小额贷款保证保险,探索开发蔬菜价格保险和苹果种植综合保险等特色险种,开展扶贫资金入股分红和土地流转履约保证保险试点,临洮县肉牛产业“六位一体”扶贫模式成为全国保险扶贫的经典模式,深入发挥保险保障作用。

  为发挥金融资金的“精准滴灌”作用,人民银行兰州中心支行组织全省金融机构努力做到政策、资金、服务“三个精准”,探索出一条金融扶贫新路径。政策方面,连续三年组织实施普惠金融工程,联合有关部门针对不同贫困区域、不同扶贫领域、不同贫困群体,分类研究制定金融扶持政策,加快推动落地。资金方面,对贫困人口多、脱贫任务重的县区,通过创建金融扶贫示范区和支农(扶贫)再贷款示范区,将全省90%的支农(扶贫)再贷款投向了贫困地区,有效拉动了精准扶贫贷款的投放。服务方面,大力推进移动支付便民设施建设,将基础金融服务延伸到贫困地区所有“双通”(通电通网)行政村。组织研发上线“普惠金融共享家园”移动服务平台,实现了支付、查询、宣传等三大类42项基础金融服务线上运行,有效解决了贫困地区金融服务“最后一公里”难题。

  牵牛要牵牛鼻子,扶贫要找关键点。全省金融机构始终聚焦深度贫困地区、产业扶贫和贫困农户,找准金融扶贫关键点,全力助推脱贫攻坚。针对全省35个深贫县区,人民银行兰州中心支行制定专项扶持政策措施,探索建立金融扶贫工作清单,定期进行监测和评估,推动各金融机构因行、因地施策,加强系统内资源调剂,将新增金融资金和服务优先向深贫地区倾斜,对符合条件的贫困农户和扶贫项目基本实现“应贷尽贷”。始终坚持产业扶贫理念,探索建立扶贫经营主体主办银行制度,协同相关部门创新推出特色产业贷款政策,精准对接贫困地区特色产业、扶贫项目和新型农业经营主体融资需求。引导金融机构深化“银担”合作,不断加大产业扶贫贷款投放,到2018年末全省涉农企业贷款余额达到3500亿元,探索推进的“蓝天模式”得到省委省政府充分肯定并作为产业扶贫典型模式向全省推广。针对建档立卡贫困户,推动将国家扶贫小额信贷政策和甘肃实际相结合,为符合条件的贫困户量身定做了每户5万元以内、期限最长3年、免抵押担保、财政全额贴息的小额贷款支持,贷款累计投放量和覆盖面均居全国前列。同时积极完善贷款续贷政策,推动扶贫小额信贷规范健康发展。

  为促进金融精准扶贫可持续,人民银行兰州中心支行还探索推广金融“固脱贫防返贫”试点,开展金融扶贫领域作风治理,加强贫困地区信用体系、支付体系和金融消费权益保护机制建设,为甘肃打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、谱写美丽乡村中国梦提供强有力的金融保障。(记者 何思瑶)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]