新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
甘肃乌鞘岭的12名平安“守护者”:天堑变通途
发布时间:2019年04月15日 16:15    来源:中国新闻网
分享到:


图为李骞文带领队员们风雪夜执勤保畅通降事故。 王春财 摄

  中新网兰州4月15日电 (阿卓玛才让 王春财)春寒料峭,寒气砭骨,在甘肃武威市天祝县境内主峰海拔3562米的乌鞘岭脚下,有一顶普通的蓝色帐篷,李骞文带领的11名队员,吃住在这个临时保畅检查站里,履行保畅通降事故责任。

  长14公里、坡陡弯急、且多为反向的国道312线乌鞘岭段,一直是当地发生交通拥堵和交通事故多发点。

  初春傍晚的乌鞘岭,狂风裹挟着雪花,零下二十几度的严寒中,路面很快结冰,一会儿功夫检查站门前的车量就排成了一条“长龙”。天祝县交警乌鞘岭应急保畅站队长李骞文很快启动恶劣天气应急预案,安排民警们分组勤务。

图为值守在乌鞘岭的公安干警。 王春财 摄
图为值守在乌鞘岭的公安干警。 王春财 摄

  随后,几名武装得严严实实的民警冒着严寒矗立在风雪中,一组分流车辆、一组劝返车辆、一组指挥交通,为司机朋友发放安全提示卡、提供路况信息,其余名队员去前方排查拥堵原因。雪打到脸上如针扎一般,冒着刺骨的寒风沿着国道312在雪地里走了几十分钟,手脚已经冻得通红僵硬。

  在14公里的临崖路上,有一辆停滞的车辆。李骞文带领队员快步走上前去查看原因,原来是一名上路不久的新司机,因经验不足,加上风雪模糊了视线,车辆在原地打滑,导致后方交通拥堵。李骞文带着队员半跪在地上帮司机加挂防滑链,二十分钟过去后,李骞文和队员们在风雪中绑好防滑链站起来的时候,被雪和泥水浸透的裤子,已经冻成了冰块。

  打滑的车辆缓缓启动,后面的车辆一辆紧跟一辆有序向前行驶,拥堵的交通顺利疏通了。

  “只要下雪,不超过一个小时路面就会结冰,车辆打滑引起交通拥堵是常事。”队员杨国斌说,有一次雪太厚,前来排查拥堵原因的几名队员,不得不协调公路管理部门在重点路段撒盐,清雪。因为人手不够,李队一个人负责将打滑车辆引导至开阔地带帮助驾驶员加挂防滑链,一直忙活到凌晨一点。

  杨国斌讲述,李队因孩子感冒发烧连夜赶去医院,结果因为满身满脸都是泥,加上在这里风吹日晒几十天,孩子看着这个灰头土脸的人,吓得直往妈妈怀里钻,“越是万家灯火、合家团圆的时候,我们却越无法守护在年迈的双亲和妻儿身边”。

  据统计,李骞文带着11名队员,在短短三个月里共检查来往车辆5万余辆,其中重型货车36000余辆,外籍车辆12000余辆,劝返带病上路车辆60辆,检查两客一危3000余辆,救助车辆20余次,发放安全提示卡1万余张,查处无证驾驶机动车12起,客运车辆超员1起,查处伪造变造机动车驾驶证行驶证2起,100多天里乌鞘岭路段没有发生一起重大交通事故。

  在这苦寒之地,这顶蓝色帐篷,成了来往车辆司机心中一道温暖的港湾。曾经的事故多发带、只要一辆车发生故障,就会导致上千辆车滞留的海拔3562米主峰路段,因为有了这顶帐篷和帐篷里的12名公安干警而“天堑变通途”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]